La ampliación/reordenación del sector de la Peülla de Baqueira Beret más cerca de ser realidad

5497
La ampliación/reordenación del sector de la Peülla de Baqueira Beret más cerca de ser realidad
Vie, 19/05/2017 - 09:53
Buenas noticias para Baqueira Beret. El proyecto de ampliación/reordenación de la Peülla sigue avanzado en sus trámites administrativos. Ha sido el turno de la Comisión territorial de urbanismo de l’Alt Pirineu, quien ha emitido un informe favorable a la modificación del Plan especial urbanístico del área esquiable de la Peülla que propone Baqueira
Si a principios de abril la comisión permanente del Parque Nacional de Aigüestortes no encontró ningún motivo que atentara contra el parque para oponerse al proyecto. Ahora, la Comisión territorial de urbanismo del Alt Pirineu ha emitido este jueves un informe favorable a la modificación del Plan especial urbanístico del área esquiable Peülla-Montanyó-Rialba, que impulsa Baqueira Beret y tramita el Ayuntamiento de Alt Àneu.
 
Plano de Baqueira Beret y las nuevas áreas ampliables. Foto: Observatori de projectes i debats territorials de Catalunya (Territori)
 
El cambio prevé la reducción del área de esquí prevista en el primer proyecto, la incorporación de nuevos usos vinculados a la atención a los visitantes del Parque Nacional de Aigüestortes, la adecuación de servicios y aparcamientos, y el replanteamiento de la red de telesillas y su localización más a resguardo del viento, para mejorar la conexión de la zona con el resto del dominio esquiable. La emisión de este informe da luz verde para seguir con la tramitación de la modificación del plan especial, que hasta ahora se encontraba detenido. 
La empresa que gestiona Baqueira prevé desarrollar estas actuaciones en tres etapas de seis años de duración cada una, con una inversión global estimada de 22,85 millones de euros
El siguiente paso será llevar a cabo la evaluación ambiental, el Ayuntamiento de Alt Àneu podría aprobar provisionalmente el cambio, que deberá pasar de nuevo por la Comisión territorial para su visto bueno definitivo. Con esta modificación, la superficie de todo el Plan especial urbanístico se reduce un 5%, pasando de 732,18 hectáreas a 693,20. Debido a ello, el área de esqui de la Peülla en concreto disminuye de las 325,88 hectáreas a 232,27.
 
 
 
Reorganización del área esquiable de la Peülla
 
La zona de la Peülla en la actualidad, está equipada de dos telesillas con sus pistas, dos zonas de aparcamiento, un núcleo de restauración y servicios en el Port de la Bonaigua, y un pequeño edificio para la venta de forfaits y servicios en el Clot Gran. También se construyó una balsa de agua para dar servicio a la red de nieve producida. 
 
Dos áreas de servicios servirán a toda la zona esquiable de la Peülla: la del Clot Gran y el núcleo del Cap del Port. En el área de servicios del Clot Gran, en el sureste de la zona, se concentrarán buena parte de las instalaciones y también se podrán ubicar servicios de información y atención a los visitantes del Parque Nacional de Aigüestortes. Están previstos cuatro remontes y sus correspondientes pistas, se creará una nueva zona de debutantes, y se pondrá en marcha un nuevo aparcamiento con acceso desde la carretera.

Fuentes: Al Día.cat     Viure als Pirineus.cat

Noticias relacionadas:
Visto bueno del parque de Aigüestortes a la ampliación de Baqueira en la Peülla

 

0
Su voto: Ninguno
4.666665
Total: 4.7 (3 votos)

¿Te ha parecido interesante?  Recibe las últimas noticias y reportajes Recibir

Comenta esta noticia

Inicie sesión o regístrese para comentar