Alt Àneu, Generalitat y Baqueira, presentan batalla al TSJC contra la anulación de la ampliación de La Peülla

Alt Àneu, Generalitat y Baqueira, presentan batalla al TSJC contra la anulación de la ampliación de La Peülla

La Peülla. Salida actual del telesilla.

Mar, 02/02/2021 - 17:27
El ayuntamiento de Alt Àneu, la Generalitat y Baqueira Beret presentan recursos de casación al TSJC contra la anulación de la ampliación de la estación hacia el Pallars por la Peülla. Al menos hasta dentro de un año y medio o dos no habrá una respuesta judicial a los recursos.

Según informa ACN, tanto el ayuntamiento de Alt Àneu, la Generalitat a través del Departamento de Territori y la propia estación de Baqueira Beret han interpuesto sendos recursos de casación contra la anulación del proyecto de ampliación de las pistas de esquí en la zona de la Pezuña que dictaminó el TSJC al noviembre.

Xavier Llena, alcalde del municipio del Pallars, Alt Àneu, explicó a los medios que el motivo del recurso a la sentencia es debido al "valor económico" para toda la comarca del proyecto y puede servir para frenar la pérdida de población que vive el municipio. Sobre la sentencia, considera que se ha hecho una interpretación "muy restrictiva" de las normas referentes al Plan de uso rector del Parque Nacional de Aigüestortes ya que el mismo contempla la posibilidad de que en zona periférica se puedan hacer actividades nuevas siempre que haya un informe favorable del Patronato. Sobre esto, el alcalde recuerda que la zona periférica del parque sirve de "zona de transición" entre la acción exterior y la zona de preservación.

Vista parcial del sector de La Peülla de Baqueira-Beret (Foto: Ivan Sanz)

Ayuntamiento, Generalitat y Baqueira Beret han presentado por separado los recursos de casación porque consideran que "cada uno tiene sus intereses" pero la línea estrategia es la misma y están en contacto en todo el proceso. Según Llena la resolución judicial de los recursos puede demorarse de un año y medio a dos. Además, aseguró que Baqueira Beret trabaja en una "línea alternativa" de desarrollo del proyecto Peülla. Un proyecto para mejorar la conexión entre la zona de debutantes de Bonaigua con la Peülla sin apenas ampliación de pistas y modificando la línea por la que discurre el telesilla actual.

Por último, según Llena, el proyecto suponía una conexión entre la zona de debutantes de Bonaigua con el remonte en ninguna de Peülla. Se trataría de facilitar el trámite entre las dos partes que ya existen y por lo tanto, la ampliación de pista sería "muy poca".


Mapa del proyecto. Foto: Ayuntamiento de Alt Àneu

 
El TSJC detuvo el 25 de noviembre el proyecto de Baqueira para construir un telesilla en la Peülla 
 
La sentencia del TSJC, con fecha del 25 de noviembre, impide la construcción de uno de los telesillas por afectar un área periférica de protección del Parque Nacional de Aigüestortes. Además, rechaza que la estación pueda verter aguas residuales depuradas al río Bonaigua, ya que está declarado como reserva de nutrias.
 
El fallo del TSJC estima el recurso presentado por Ipcena contra la Generalitat, el Ayuntamiento de Alt Àneu y Baqueira Beret en lo que se refiere al proyecto de expansión de la estación de montaña hacia el Pallars Sobirà.
 
En el caso del telesilla en cuestión, considera que los terrenos donde se querían poner algunas de las pilonas del remonte forman parte de un área periférica de protección, donde sólo se permite "usos y aprovechamientos tradicionales compatibles con la protección y conservación del medio".
 
 
                                                                 
 
Relacionado:
 
Así será la nueva Peülla. Más info
 
5
Total: 5 (1 voto)
Su voto: Ninguno

¿Te ha parecido interesante?  Recibe las últimas noticias y reportajes Recibir

Comenta esta noticia

Inicie sesión o regístrese para comentar