Los nuevos telesillas de La Peülla en el aire. El proyecto de Baqueira vuelve a los tribunales

4171
Los nuevos telesillas de La Peülla en el aire. El proyecto de Baqueira vuelve a los tribunales

Vista parcial sel sector de La Peülla de Baqueira-Beret (Foto: Ivan Sanz)

Dom, 03/03/2019 - 11:50
Contratiempo importante para la estación de la Val d'Aran y Valls d'Aneu. Baqueira tenía previsto iniciar esta misma primavera los primeros telesillas del sector de La Peülla.
Baqueira lo tenía todo listo para iniciar los trabajos de instalación de los dos primeros telesillas del sector del a Peülla en primavera una vez se retire la nieve, ahora con la presentación del escrito de demanda por parte de la entidad ecologista Ipcena ante el juez se podría paralizar el proyecto, así lo publica el medio leridano La Mañana en su edición digital.
 
Ha sido ante el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña (TSJC) donde se ha presentado un escrito de demanda dentro del contencioso por la ampliación del sector de la Peülla. La zona de la estación que se adentra dentro de la comarca del Pallars Sobirà 
 
Pistas actuales en el sector de La Peülla (Foto: Ivan Sanz).
 
Ipcena solicita en el escrito ante el juez que se desautorice el telesilla proyectado dentro del área periférica del Parque Nacional de Aigüestortes. La entidad ecologista también solicita que se impida dar permiso a la estación para verter aguas residuales en el río Bonaigua, su nacimiento está en La Peülla dentro de un espacio con protección.
 
El portavoz de Ipcena, Joan Vázquez, afirmó el jueves en La Mañana que “que "con la presentación del escrito de demanda el contencioso queda ahora visto por sentencia y está no se producirá seguramente antes de un año”.
 
Con este movimiento de la entidad ecologista se compromete el proyecto y sobre todo el tiempo de ejecución, aunque si se podrían hacer obras no vinculadas al contencioso según afirmó el portavoz de Ipcena. 
 
La estación de Baqueira ya tenía todos los permisos para iniciar el proyecto de remodelación y ampliación del sector de La Peülla este misma primavera. 
 
Joan Vázquez (Ipcena) afirma en La Mañana que "es una barbaridad que se proyecte un telesilla dentro del área protegida más importante del país, el Parque Nacional de Aigüestortes", por lo que reclama al juez que le desautorice, "ya que el esquí es incompatible dentro de un Parque Nacional".
 
Mapa del proyecto para la nueva estación de la Peülla. Foto: Ayuntamiento de Alt Àneu
 
El proyecto de la nueva Peülla
 
Estos dos nuevos telesillas que se planeaban instalar este mismo año suponen una inversión de unos 9 millones de euros. Un primer telesilla conectararía el Cap de Port de la Bonaigua, a 2.070 metros de altitud, con el Cap de la Peülla, a más de 2.300 metros de altura. El otro conectaría la zona baja de la Peülla, el Clot Gran, con el Cap del Port
La pilona de la discordia
La ampliación/reordenación de la Peülla incluye la construcción de un nuevo telesilla que afecta el área periférica de Aigüestortes, en concreto el trazado del mismo más a resguardo del viento, tendrá alguna pilona dentro del área Natura 2000 lo que motivó la oposición ecologista.
Precisamente en esta zona se tiene previsto habilitar la cafetería y las pistas para debutantes, mientras que el otro remonte es el que permitiria la conexión con el actual dominio esquiable de la Val d'Aran. Ambos telesillas se instalarán en la misma dirección del viento, precisamente para permitir su funcionamiento en días de fuerte ventisca.
 
El proyecto prevé una inversión global estimada de 22,85 millones de euros y permitirá la consolidación y viabilidad de la estación de esquí en los valles de Àneu (Pallars) y que Baqueira prevé desarrollar el nuevo sector en tres etapas de seis años cada una.
 
Así será la nueva Peülla. Más info.

 

1.26087
Total: 1.3 (23 votos)
Su voto: Ninguno

¿Te ha parecido interesante?  Recibe las últimas noticias y reportajes Recibir

Comenta esta noticia

Inicie sesión o regístrese para comentar