La entidad ecologista Ipcena lleva a los tribunales el nuevo telesilla de Baqueira en la Peülla

La entidad ecologista Ipcena lleva a los tribunales el nuevo telesilla de Baqueira en la Peülla

Vista parcial sel sector de La Peülla de Baqueira-Beret (Foto: Ivan Sanz)

Dom, 10/06/2018 - 11:20
Ipcena presentó hace unos días un recurso contencioso contra la comisión de Urbanismo del Pirineo de Lleida por la autorización de la instalación de un telesilla de la estación de Baqueira Beret en la zona periférica del Parque Nacional de Aigüestortes y Llac de Sant Maurici.

Recordemos que el proyecto de la estación aranesa ya recibió el visto bueno de la comisión de urbanismo de la Generalitat de Catalunya el pasado mes de septiembre de 2017, tema del que ya informamos en Lugaresdenieve

Ahora el diario Segre se hace eco de la denuncia de Ipcena (Institució de Ponent per la Conservació i l’Estudi de l’Entorn Natural) contra la comisión de Urbanismo del Pirineo por autorizar la colocación de un telesilla en una zona periférica del Parque Nacional de Aigüestortes, en el Alt Pirineu, a pesar de ser un espacio protegido desde 2002.
 
"Lo quieren instalar dentro de la red natura porque si lo colocan fuera de la zona protegida afecta una pista de Baqueira Beret, así que anteponen los intereses de una empresa privada a los del medio ambiente ", denuncia el portavoz de Ipcena Joan Vázquez.
 
El portavoz de la asociación, en un acto coincidiendo con el Día Mundial del Medio Ambiente denunció ante los medios el pasado martes que la Generalitat prioriza "el derecho lucrativo de una empresa al derecho de la sociedad de disfrutar y proteger el medio ambiente ". "Veremos como estos telesillas no se construyen en el Parque Nacional", afirmó muy seguro Vázquez, "porque los espacios naturales se han declarado así para o que se protejan y no para que se destruyan".
 
Mapa del proyecto para la nueva estación de la Peülla. Foto: Ayuntamiento de Alt Àneu
 
La pilona de la discordia
 
La ampliación/reordenación de la Peülla incluye la construcción de un nuevo telesilla que afecta el área periférica de Aigüestortes, en concreto el trazado del mismo más a resguardo del viento, tendrá alguna pilona dentro del área Natura 2000 lo que motivó la oposición ecologista. Para compensar esta situación, Baqueira procedió a reducir la superficie inicial autorizada de la nueva Peülla en 2002 de las 732.18 a las 693,20 hectáreas. Como consecuencia, el área aprobada de la Peülla pasa de tener 325,88 hectáreas a 232,27.
 
Fuentes: Segre.com    Ipcena
 
Noticias relacionadas:
 
 
5
Total: 5 (1 voto)
Su voto: Ninguno

¿Te ha parecido interesante?  Recibe las últimas noticias y reportajes Recibir

Comenta esta noticia

Inicie sesión o regístrese para comentar